Berbagi tutorial cara membuat dan daur ulang

Cara Membuat Lampu Hias Led dari Akrilik

Akrilik sudah sejak lama dikenal sebagai material yang bisa menggantikan kaca secar seutuhnya namun memiliki kekuatan yang jauh lebih kuat dari kaca. Tidak seperti kaca, akrilik tidak mudah pecah bila terbentur, selain itu akrilik juga memiliki kelebihan yang dapat diukir permukaannya sehingga sangat cocok untuk bidang industri dan perumahan. Bahkan kaca tahan peluru atau kaca anti peluru juga terbuat dari material ini yang memiliki tebal hingga beberapa cm.


 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
membuat Sendiri lampu hias led dari akrilik (Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Seperti yang saya katakan di atas, akrilik memiliki kelebihan yang dapat diukir permukaanya. Hal ini biasanya dilakukan untuk kepentingan membuat hiasan atau memperindah tatanan hunian. Misalnya untuk membuat lampu hias led dari akrilik atau membuat lampu kerajinan dari akrilik. Selain itu masih banyak lagi yang lainnya kegunaan dari akrilik ini.

Seperti yang akan saya bagikan kali ini, salah satu kegunaan akrilik yang bisa kamu coba sendiri dirumah. Yakni cara membuat lampu hias led dari akrilik. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan lampu hias dari akrilik ini pun juga sangat mudah dicari. Seperti akrilik yang bisa kamu beli di toko material dan lampu led warna biru dan merah yang bisa kamu dapatkan di toko perlengkapan elektronik. Oke, ikuti tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik berikut ini.

Bahan dan Alat untuk Membuat Lampu Hias Led dari Akrilik

  • Akrilik
  • Led warna biru dan merah
  • Driver lampu
  • Solder
  • Potongan Tiplek
  • Lem tembak
  • Saklar
  • Catu daya

Tutorial Cara Membuat Lampu Hias Led dari Akrilik



Baca lainnya: Cara Membuat Dispenser Mini


Untuk membuat lampu hias led dari akrilik ini pertama-tama yang perlu disiapka adalah 4 buah led berwarna biru dan 4 buah led berwarna merah. Kesemuanya di rangkai dengan rangkaian pararel.


 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Selanjutnya siapkan sebuah mini grinder atau pengamplas mini yang akan digunakan untuk mengukir permukaan akrilik ini. Kamu bisa menggunakan bor PCB mini dari dinamo tamiya yang cara membuatnya, pernah saya bagikan beberapa waktu lalu.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Tahapan berikutnya tinggal kamu ukir atau goreskan saja mini grinder tadi pada pola yang telah digambarkan pada permukaan akrilik tadi. Kamu bebas mau menggambar pola apapun pada akrilik, pada contoh project ini menggunakan kata HOLA.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Setelah diukir menggunakan mini grinder, permukaan akrilik akan seperti ini.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Berikutnya adalah membuab stand dari lampu hias dari akrilik ini. Caranya lem potongan triplek yang panjang seperti gambar di bawah ini.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Setelah itu rekatkan juga lampu led yang telah disiapkan tadi menggunakan lem tembak.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Baca lainnya: Cara Membuat Lem Tembak dari USB


Perhatikan! posisi led harus berada di tengah akrilik. Hal ini dimaksudkan agar cahaya led dapat terpancar atau terbias dari pada akrilik.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Tahapan berikutnya untuk membuat lampu hias led dari akrilik ini adalah dengan memasang kabel lampu led tadi pada sebuah led driver yang bisa kamu beli di toko perlengkapan elektronik.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Stelah itu bungkus bagian rangkaian tadi menggunakan kotak yang terbuat dari triplek juga.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Sambungkan pada adaptor catu daya dan nyalakan lampu hias led dari akriliknya.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)

Karena sudah diberi driver lampu, nyala led akan berubah-ubah anatara biru dan merah secara bergantian.

 tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik
(Gambar: youtube.com/watch?v=nmPLNNnrHZw)


Selain dijadikan lampu hias led dari akrilik, kamu juga bisa membuat lampu tidur dari akrilik yang kurang lebihnya cara pembuatannya sama. Selain itu, tentunya kamu juga dapat mengkreasikan lampu hias dari akrilik ini dengan beberapa material lainnya, misalkan dipadukan degan lampion atau bola dari benang. Sekian tutorial cara membuat lampu hias led dari akrilik ini, semoga bermanfaat, terimakasih.

Related : Cara Membuat Lampu Hias Led dari Akrilik

14 Komentar untuk "Cara Membuat Lampu Hias Led dari Akrilik"

ketebalan akrliknya yang berapa mm ?

Itu pakai akrilik 5mm, karena kalau pakai yang lebih tebal harganya juga bakal lebih mahal hehehe (^_^)

Gan, aku mau nanya,aku mau gambar bunga di Akrilik, biar gambar bisa terlihat menyala pakenya CAT merk apa ya, atau ada CAT khusus untuk ini atau gmn ya gan,mksh

Untuk cat cari aja dengan kata kunci "cat glow in the dark akrilik" kalau merk relatif sih, yang penting jangan beli yang murahan, cari yang harganya di atas 50rb/botol. Terimakasih (^_^)

Kalok pakek lampu led strip 5v kira2 mau gak ya terang bagus? Trus besar maksimal aklirik biar kena sinar menyeluruh brapa ya?

Lampu led strip 5v bisa gak ya?

Pake led strip bisa juga kok, pada dasarnya semua lampu bisa. Untuk masalah besar akriliknya tentu disesuaikan dengan terangnya led yang digunakan, semakin terang dan semakin panjang jarak fokus lednya, maka akriliknya juga bisa semakin besar juga

Led driver nya yang gimana gan?
Boleh minta kata kuncinya buat di toko online

Sialakan cari aja dengan kata kunci "led driver 3volt"

itu di aliri daya berapa ya bang?

@Unknown (Komen 11/11/2018) menggunakan daya 3 volt (3x baterai AA) atau bisa juga menggunakan baterai laptop 18650 4.2v, selain itu bisa juga langsung menggunakan daya daru usb 5v.

close
-->