Berbagi tutorial cara membuat dan daur ulang

Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini

Banyak yang mungkin belum tahu kalau sebenarnya banyak hal yang dapat dibuat dari casing PC bekas yang tentu saja banyak manfaatnya untuk memudahkan kegiatan sehari-hari. Salah satunya adalah Gergaji Mesin Mini yang tutorial cara membuatnya akan saya share kali ini. Gergaji mesin mini ini bisa digunakan untuk pengerjaan ringan seperti memotong papan kayu tipis, kayu triplek, papan akrilik sampai papan PCB.


Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
Gergaji mesin mini dari casing PC (Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Selain untuk membuat gergaji mesin mini, tentu saja masih banyak kegunaan dari casing PC bekas yang mungkin nanti juga akan saya bagikan di blog ini. Untuk membuat gergaji mesin mini ini, bahan yang dibutuhkan bisa dikatakan gampang-gampang susah. Seperti laker (bearing) mini dengan ukuran diameter 1.5 centimeter. Selain itu yang mungkin juga agak luamayan sulit dicari adalah blade circular holder atau tempat pemasangan mata gergaji. Tapi untuk lainnya gampang kok, silakan ikuti tutorialnya berikut ini,...

Bahan dan Alat untuk Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini

  • Dua buah laker (bearing) mini ukuran 1.5cm
  • Blade saw holder with poely
  • Motor DC dan Poely
  • Karet rantai penghubung poely
  • Mesin bor

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini


Langkah pertama kita buat dulu piringan gergaji mesin mini ini dari casing PC bekas. Caranya print terlebih dulu gambar piringan gergaji yang bisa kamu dapatkan dari internet. 

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Potong casing PC bekas kira-kira sebesar lingkaran piringan gergaji tadi.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Setelah itu potong gigi-gigi mata gergajinya sesuai dengan pola gambar tadi menggunakan gunting besi.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Hasilnya setelah semua gigi mata gergaji dipotong.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Langkah berikutnya adalah beri lubang kayu menggunakan bor untuk tempat laker mini tadi.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Hasilnya laker akan seperti ini. Laker ini adalah tempat untuk blade saw holder, atau tempat gergaji dipasang.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Beri lubang juga beberapa centi dari lubang laker berada sesuai dengan panjang bealt (karet rantai). Lubang ini untuk tempat motor DC.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Beri lubang juga di sisi samping tempat motor DC tadi yang akan digunakan untuk mur motor DC.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Setelah itu pasang motor pada kayu dan mur hingga kuat.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Pasang piringan gergaji tadi pada holdernya.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)




Pasang belt (karet rantai) pada puely holder blade saw dan poely motor DC.


Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)
 
Pasang pula pelindung yang terbuat dari kaleng bekas untuk menyarungi mata gergaji agar tidak melukai tangan.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)

Gergaji mesin mini dari casing PC pun sudah jadi. Pada gambar di bawah, gergaji mesin ini digunakan untuk memotong papan kayu.

Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini
(Gambar: youtube.com/watch?v=Y-NSvn6lxac)


Selain dibuat menjadi gergaji mesin mini yang dapat dipegang atau bisa dikatakan gergaji mesin mini portabel, bisa juga dibuat menjadi gergaji mesin mini meja. Caranya udah tinggal dipasang pada meja kecil yang biasanya digunakan untuk meja belajar anak. Sekian Tutorial Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini ini, semoga bermanfaat, terimakasih.

Related : Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini

4 Komentar untuk "Cara Membuat Sendiri Gergaji Mesin Mini"

Itu pake dinamo yg speknya sperti apa ya..?

Itu menggunakan dinamo torsi besar dengan tipe motor 775

Kalau mau beli dimana ya...

Kalau beli ya gak ada, kan ini tutorial cara membuatnya hehehe.

Kalau mau beli motornya, cari aja di toko online, namanya motor 775

close
-->