Berbagi tutorial cara membuat dan daur ulang

Cara Membuat Baterai 24v Rechargeable Isi Ulang

Beberapa waktu yang lalu sudah saya bagikan artikel tentang tutorial cara membuat baterai 12v yang dapat diisi ulang dari baterai bekas laptop. Baterai 12v dari baterai laptop bekas tersebut dapat digunakan untuk banyak hal. Misalnya bisa digunakan untuk menjadi catu daya mesin bor mini atau pun mesin gerinda mini. Tentu saja baterai 12v ini jauh lebih enteng dan bisa dibawa kemana-mana ketimbang jika harus bawa aki motor.

membuat sendiri baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas
membuat sendiri baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas
(Gambar: youtube.com/watch?v=_BJ2mff3jZU)

Sedikit berbeda dengan sebelumnya, kali ini saya bagikan tutorial cara membuat baterai 24v yang juga dapat diisi ulang dan juga masih dari baterai laptop bekas. Baterai 24v ini dapat digunakan sebagai catu daya alat yang membutuhkan sumber listrik yang lebih besar ketimbang 12v. Misalnya mesin bubut mini atau yang lainnya. Tapi jangan salah, meski memiliki bodi yang jauh lebih kecil, baterai 12v dan 24v dari baterai laptop ini gak akan kalah dari aki motor.


Sama seperti baterai 12v yang saya bagikan sebelumnya, baterai 24v ini juga menggunakan papan pelindung atau disebut dengan protection board yang berfungsi sebagai pelindung sekaligus menyetabil tegangan dan arus untuk baterai ini. Harga protection board 24v ini juga murah kok, hanya sekitar 80ribuan aja, tentu jauh lebih murah ketimbang beli baterai 24v pabrikan yang mencapai 600ribuan kan. Oke, langsung ikuti saja tutorial cara membuat baterai 24v rechargeable berikut ini.

Bahan dan Alat untuk Membuat Baterai 24v Rechargeable Isi Ulang

  • Enam buah baterai laptop (18650)
  • 6s 16A protectioan board
  • Holder baterai
  • Solder
  • Kabel
  • Jack DC

Tutorial Cara Membuat Baterai 24v Rechargeable Isi Ulang


Pertama susun baterai dengan posisi seperti ini. Dalam projek membuat baterai 24v ini, rangkaian dari baterai ini akan menggunakan jenis rangkaian seri.

membuat sendiri baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas

Berikutnya pasang baterai holder dan solder kabel secara seri seperti ini. Karena seri jadi tinggal kamu posisikan saja posisi bagian ujung satunya.

membuat sendiri baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas

Selanjutnya pasang atau tempelkan dengan double tape 6s 15A BMS protection boardnya di sisi ini.

membuat sendiri baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas

Ikuti skema di bawah ini untuk penyambungan dengan boardnya.

membuat sendiri baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas

Lalu solder kabel hp dengan boardnya.

membuat sendiri baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas

Sudah jadi deh, sekarang tinggal test aja menggunakan tester dan hasilnya menunjukkan baterai bertegangan 24v. Sekarang kamu bisa menyambungkan dc jack ke output board.

membuat sendiri baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas


Memiliki dimensi yang jauh lebih kecil tapi performa yang sama, tentu baterai 24v dari baterai laptop bekas ini akan sangat jauh lebih enak bila dibandingkan dengan baterai 24v pabrikan yang harganya mahal banget. Dengan cara membuat baterai 24v yang dapat diisi ulang ini, kamu bisa menggunakan berbagai alat projek DIY dengan tenaga yang jauh lebih full. Sekian tutorial cara membuat baterai 24v rechargeable dari baterai laptop bekas ini, semoga bermanfaat, terimakasih.

Related : Cara Membuat Baterai 24v Rechargeable Isi Ulang

0 Komentar untuk "Cara Membuat Baterai 24v Rechargeable Isi Ulang"

close
-->