Berbagi tutorial cara membuat dan daur ulang

Cara Membuat Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Selain banyak yang menggunakan baterai tipe kotak 9volt, dalam beberapa projek DIY yang saya bagikan di blog ini juga menggunakan baterai tipe 18650. Baterai jenis ini memiliki kelebihan yakni dapat diisi ulang. Selain itu baterai jenis ini juga banyak sekali digunakan pada berbagai perangkat seperti misalnya laptop. Selain laptop yang menggunakan baterai 18650 adalah power bank, vape, stun gun, dan masih banyak lagi.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop
Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop
(Gambar: youtube.com/watch?v=0A0OTn3aeN )

Beberapa projek DIY yang pernah saya bagikan yang menggunakan baterai jenis 18650 ini adalah project DIY cara membuat power bank 100.000mAh dari baterai laptop beberpa waktu yang lalu. Selain itu ada juga ada beberapa projek DIY membuat power bank dengan kapasitas yang lebih kecil. Bahkan dulu juga pernah saya bagikan tutorial cara membuat laptop sendiri menggunakan RasBerry Pi yang juga menggunakan baterai laptop bekas sebagai sumber dayanya.


Nah pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi cara membuat baterai 12v yang dapat diisi ulang atai dalam bahasa inggrisnya disebut 12v rechargeable battery yang juga menggunakan baterai tipe 18650 bekas laptop. Baterai 12v yang dapat diisi ulang ini biasanya digunakan pada mainan remote control yang menggunakan baterai jenis Li-Po dengan harga yang mahal. Nah dari pada beli mahal. sok atuh simak sareng tutorial  cara membuat baterai 12v rechargeable dari baterai laptop bekas berikut ini.

Bahan dan Alat untuk Membuat Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

  • Tiga baterai 18650
  • Wadah baterai
  • Solder
  • Konektor DC
  • 3S battery protector
  • Kabel
  • Selotip

Tutorial Cara Membuat Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop



Pertama-tama bongkar dulu baterai laptop bekas untuk kita ambil cellnya yang berupa baterai 18650 ini. Selain bisa mendapatkan dari baterai laptop bekas, kamu juga bisa menjadapatkan dari toko, alias beli baru hehe.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Setelah itu susun tiga baterai dengan posisi seperti ini.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Setelah itu solder kabel pada baterainya.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Seperti ini lah posisi kabelnya.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Ini adalah bagian belakang dari 3S battery protector yang menunjukkan skema dari sambungan kabel dari ketiga baterai.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Jika masih bingung bisa lihat skema di bawah ini.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Setelah itu solder pada pin yang ada pada baterai protectornya.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Setelah penyolderan selesai, dapat dilihat pada tester, menunjukkan angka 11.46v.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Bungkus dengan lakban agar lebih rapi dan pasang jack DC pada kabel outputnya. Jika ingin mengisi ulang baterai, tinggal dicolokkan saja pada charger adaptor 12v.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

Dan untuk mencobanya juga tinggal pasang aja pada konektor DC tadi.

Membuat sendiri Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop


Sebetulnya baterai ini memang bukan jenis 12v penuh, namun lebih mirip dengan baterai 3S Li-Po yang biasanya pada mobil remote control yang mahal itu. Makanya jangan heran kenapa saat dites menggunakan multitester menunjukkan 11.49v saja, bukan 12v penuh. Yah karena memang kebutuhan dari baterai 3S juga hanya 11.1v saja. Tapi meski demikian, baterai 12v buatan sendiri ini tetap kuat banget kok. Sekian tutorial cara Membuat Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop ini, semoga bermanfaat, terimakasih.

Related : Cara Membuat Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop

0 Komentar untuk "Cara Membuat Baterai 12v Rechargeable dari Baterai Laptop"

close
-->