Berbagi tutorial cara membuat dan daur ulang

Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa

Sejak beberapa tahun lalu atau tepatnya pada tahun 2010, smartphone N8 yang yang cukup fenomenal dirilis oleh perusahaan telepon genggam yang kal itu masih menduduki posisi tertinggi yakni Nokia. Nokia N8 menjadi fenomenal karena hadir dengan kamera 12 Mega Piksel yang sebanding dengan sebuah kamera digital, hal ini sekaligus membuatnya menjadi smartphone dengan kamera terbaik di dunia pada tahun 2010.


Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
USB OTG dari USB biasa 
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Selain hadir dengan kamera terbaik kala itu, tak banyak yang mengira bahwa Nokia N8 juga hadir dengan fitur yang masih sangat langka saat itu, atau bisa juga dikatakan pertama dalam generasinya. Fitur tersebut adalah HDMI TV Out dan USB OTG. HDMI TV Out berfungsi untuk menampilkan layar (mirorring) ke layar lebar yang seperti TV HD. Sementara USB OTG berfungsi memungkinkan smartphone dapat mendukung semua perangkat USB termasuk Flashdisk, Mouse, dan Keyboard seperti smartphone kebanyakan sekarang,

Saat ini sendiri hampir semua smartphone mendukung fitur OTG ini. Hal ini berdampak pada banyaknya aksesoris USB OTG yang dijual denga harga murah dan bervariasi. Meski sudah banyak yang menjualnya, namun ketika kita mengerti cara kerja dan bisa membuat USB OTS sendiri, tentu hal itu akn lebih baik. Ikuti Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa berikut ini.

Bahan dan Alat Untuk Membuat Kabel OTG dari USB Biasa

  • Kabel USB biasa
  • Gunting
  • Solder
  • USB 2 Female
  • Selongsong bakar

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa


Pertama yang harus dilakukan adalah potong kabel USBnya menggunakan gunting atau tang pemotong. Setelah itu lepas penutupnya.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Setelah penutup USBnya lepas, selanjutnya bongkar lagi jerohannya seperti pada gambar di bawah. Tujuan dibongkarnya pin USB ini adalah untuk dapat menghubungkan antara pin Sense dan Pin Gnd.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Adalag skema pin yang terdapat pada Micro USB. Kita perlu menghubungkan antara pin Sence dan pin Gnd agar kabel USB biasa ini berubah menjadi kabel USB OTG.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Hubungkan antara pin Sence dengan pin Gnd dengan solder.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Setelah terhubung, kabel USB biasa ini akan menjadi kabel USB OTG.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Pasang kembali konektor USB ini pada tempanya.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Solder kabel pada USB Female konektor sesuai dengan skema warna di bawah ini,

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Agar antar sambungan solder tidak terjadi korslet, bungkus bagian yang terbuka dengan lem tembak.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Bungkus dengan selotip bakar agar terlihat lebih rapi sekaligus lebih kuat.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Sudah jadi deh Kabel OTG dari kebel USB biasa. Sekarang tinggal dicoba.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)

Lihat lampu sensor pada mouse ini menyala yang menandakan bahwa kebel USB OTG dari kabel USB biasa ini benar-benar bisa bekerja.

Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa
(Gambar: youtube.com/watch?v=_Kv5lJKJhDg)


Pembaruan (update) 25-01-2018:

Pada kolom komentar, salah seorang pengunjung blog ini @Mae Maemuh, bertanya apakah bisa sistem seperti ini diterapkan juga pada kabel MHL HDMI yang digunakan untuk memproyeksikan tampilan layar ponsel kita ke TV atau pun LCD proyektor melalui kabel HDMI sehingga saat ponsel dicolokkan ke kabel MHL HDMI juga sekaligus dapat mengisi daya ponsel. Saya sendiri belum pernah mencobanya, namun secara teori hal tersebut dapat dilakukan.

Pada kabel MHL HDMI pastinya juga terdapat kabel power yang sama seperti kabel lain pada umumnya berwarna merah (+) dan hitam (-). Nah untuk menggabungkan MHL dengan USB berarti tinggal menyambungkannya saja antara kabel merah hitam pada MHL tadi dengan USB. Tapi ingat!! Risiko kerusakan sepenuhnya ditanggung oleh pengguna yang mecobanya, saya sepenuhnya tidak bertanggung jawab dengan kerusakan yang terjadi pada perangkat pengguna karena mencoba hal ini.

Kalau kamu ingin sekali mencobanya tapi takut merusak perangkat, kamu bisa membeli MHL HDMI yang sudah disertai dengan port micro USB sehungga saat kamu menghubingkan ponsel dengan TV atau proyektor, kamu juga sekaligus bisa mengisi daya ponsel kamu, jadi gak khawatir kehaisan baterai saat nonoton hehehe. Kamu cari saja di toko daring (online) favorit kamu, sudah banyak yang jual kok, kamu cari saja dengan kata kunci MHL HDMI Power, bentuknya seperti ini.


Dengan kabel MHL jenis ini, kamu bisa menghubungkan ponsel ke TV atau Proyektor melalui kabel HDMI sekaligus dapat mengisi daya baterai ponsel dengan USB. Keren kan,.. 😆


Pembaruan 3 Februari 2018

Ada peratanyaan lagi dari salah seorang pengunjung blog ini melalui kolom kementar dari @Eghar Taruna. Dia menanyakan apakah bisa membuat konektor Female USB 3 ke HDMI menggunakan prinsip seperti ini. Mungkin bisa, mungkin juga tidak bisa. Sebetulnya untuk membuat konverter kita terlebih dulu harus mempelajari dulu fungsi dan kegunaan pin pada konektor tersebut sehingga kita dapat menyambungkan dua buah konektor yang berbeda.

Pada kasus Female USB 3, konektor jenis ini memiliki jumlah pin sebanyak 9 buah seperti gambar di bawah ini.


Sedangkan untuk konektor HDMI memiliki pin sebanyak 16 buah seperti gambar di bawah ini.


Saya sendiri sudah mencari dibanyak sumber referensi namun belum menemukan pin mana sajakah yang bisa dihubungkan antara female USB 3 dengan HDMI. Sepertinya untuk mengetahui rangkain pin ini kita harus membeli adapter USB 3 to HDMI kemudian membongkarnya dulu hehehe 😆. Saya sarankan untuk membeli saja, dari pada membuat sendiri namun salah sambung hehe, karena memang tidak semudah membuat USB OTG sendiri seperti ini.

Mencari konektor adapter Female USB 3 to HDMI memang sangat sulit atau bahkan tidak ada. Tapi jangat berkecil hati dulu, bisa diakali dengan membeli 3 konektor sekaligus antara lain, Female USB 3 to Male USB C, Female USB C to Female USB C, dan Male USB C to HDMI. Dengan begitu kita bisa mendapatkan konektor adapter Female USB 3 to HDMI hehehe😆. Utuk lebih jelasnya bisa kamu lihat pada gambar di bawah.


Baca lainnya: Cara Membuat Mesin Profil Kayu dari Mesin Gerinda

Meskipun kabel OTG ini dibuat dari kebel USB biasa, namun kabel OTG buatan sendiri ini lebih dari mampu untuk menjalankan semua fungsi OTG dengan baik seperti membaca flasdisk, mouse, keyboard, bahkan harddisk eksternal. Sekian Tutorial Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa ini, semoga bermanfaat, terimakasih.

Related : Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa

16 Komentar untuk "Cara Membuat Kabel OTG dari USB Biasa"

Kenapa tidak bisa??

Gampang kok itu,.. intinya hanya menyambungkan pin sense (pin ke 4) dan pin ground (pin ke 5) aja, ayo coba buat aja usb otg dari usb biasa ini (^_^)

Ayo buat aja,.. Gampang kok,,, (^_^)

Kalau kabel hdmi di satukan menjadi kabel usb biar bsa conect ke hl bisa gak gan ????

Agar saat dicolok kabel mhl hdmi sekaligus bisa cas dengan usb ya? Saya sendiri belum pernah coba sih,..

Secara teori sih bisa saja, dalam kabel mhl hdmi pun pasti kabel powernya juga yang berwarna merah hitam, kalau kamu mau coba, hubungkan kabel merah dan hitam ini ke kabel USB, tapi risiko ditanggung sendiri ya,,, saya tidak bisa bertanggung jawab apabila terjadi kerusakan pada perangkat kamu.

Hmm,.. atau, dari pada nanti perangkat kamu rusak, lebih baik beli saja kabel MHL HDMI yang sudah mendukung charger, tinggal pakai saja, jadi gak terlalu perlu takut rusak hehe, gambarnya bisa kamu lihat pada upadate di postingan ini di atas. Terimakasih (^_^)

Om, saya pgn buat converter female usb 3.0 ke hdmi bs ga? Saya cari online ga ada..adanya usb type c to hdmi..apa bisa di modif? Pencerahannya om... Trims

Kalau memodif USB C menjadi HDMI tentu gak akan mudah karena perlu mempelajari dulu pin pada konektornya. Tapi bisa kamu akali dengan membeli 3 adapter sekaligus, yakni Female USB 3 to Male USB C, Female USB C to Female USB C, dan Male USB C to HDMI. Dengan begitu kita bisa mendapatkan konektor adapter Female USB 3 to HDMI hehehe😆.

gambarnya bisa kamu lihat pada upadate pada postingan ini di atas. Terimakasih (^_^)

malam mba saya mau minta tolong, cara membuat usb jig donload mode samsung bagaimana ya mba, tolong tutorial lengkap'a seperti yg diatas makasih maju terus.

Artikel totorial cara buat usb jignya sudah saya posting, silkan cek di sini cara membuat usb jig download mode Terimakasih atas dukungannya (^_^)

close
-->