Berbagi tutorial cara membuat dan daur ulang

Cara Membuat Power Bank Sendiri Tanpa Listrik

Di tahun 2017 ini, semakain banyak teknologi yang dikembangkan untuk mengatasi kelemahan yang masih saja terdapat pada smartphone tercanggih sekalipun, yaotu daya tahan baterai yang masih kurang lama. Sebut saja teknologi quick charge yang diklaim mampu mengisi daya smartphone hanya dalam waktu 30 menit saja. Meski demikian, sepertinya Power Bank masih menjadi solusi yang terjangkau untuk saat ini.


Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
Power Bank Tanpa Listrik (Gambar: youtube.com/watch?v=qobAAPmfHug)

Berbagai macam power bank juga telah ada di pasaran, mulai dari yang biasa sampai dilengkapi teknologi quick charge. Namun semua power bank tersebut juga membutuhkan dicas ulang ketika baterainya habis. Untuk menjawab hal tersebut, kali ini saya akan membagikan Tutorial Cara Membuat Power Bank Sendiri Tanpa Listrik sehingga tetap dapat digunakan di manapun, bahkan di gunung atau pun di tengah laut sekalipun, hehe keren kan. Berikut caranya,...

Bahan dan Alat Untuk Membuat Power Bank Tanpa Listrik

  • DC motor gear box 12 volt
  • Kepingan CD bekas
  • Tutup botol bekas
  • IC 7805
  • Elco 1000uf dan 100uf
  • USB female
  • PCB instan
  • Solder
  • Lem Tembak

Tutorial Cara Membuat POwer Bank Sendiri Tanpa Listrik

 
Pertama, lekatkan tutup botol pada CD tepat di tengah dan sebelah samping sedikit menggungakan lem tembak seperti gambar dibawah ini.

Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
(Gambar: youtube.com/watch?v=qobAAPmfHug)

Pasang Motor DC gear box pada tutup botol yang di tengah seperti gambar di bawah ini.

Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
(Gambar: youtube.com/watch?v=qobAAPmfHug)

Beri lem tembak agar DC motor dan tutup botol dapat melekat.

Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
(Gambar: youtube.com/watch?v=qobAAPmfHug)

Pasang sebuah stik kayu, bisa dari pensil atau pun sumpit yang nantinya akan digunakan sebagai pegangan engkol Power Bank Tanpa Listrik ini.

Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
(Gambar: youtube.com/watch?v=qobAAPmfHug)

Rangkai USB female, IC 7805, dan Elco 1000uf, 100uf seperti gambar di bawah ini.

Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
(Gambar: youtube.com/watch?v=qobAAPmfHug)

Dan jadilah Power Bank Tanpa Listrik yang dapat digunakan di berbagai tempat, bahakan tempat terpencil yang tidak ada listrik sekalipun.

Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
(Gambar: youtube.com/watch?v=qobAAPmfHug)

Cara menggunakannya pun cukup mudah, tinggal colokan USB dan putar engkolnya, nanti secara otomatis smartphone akan terisi.

Cara Membuat Power Bank Tanpa Listrik di rumah
(Gambar: youtube.com/watch?v=qobAAPmfHug)
 
 
Kelebihan power bank tanpa listrik ini ketimbang power bank yang menggunakan baterai adalah dapat digunakan di manapun dan tak perlu dicas ulang karena sistemnya seperti pembangkit listrik mini. Namun tentu saja meilki kekurangan, yakni harus di putar terus menerus dan bisa membuat capek, ya itung-itung oleh raa lah heheh. Sekian Tutorial Cara Membuat Power Bank Sendiri Tanpa Listrik, semoga bermanfaat, terimakasih.

Related : Cara Membuat Power Bank Sendiri Tanpa Listrik

0 Komentar untuk "Cara Membuat Power Bank Sendiri Tanpa Listrik"

close
-->